开源: IO读取缓冲器-BufReader

@李彪  January 3, 2019

一. IO问题思考

IO读取缓冲器,顾名思义就是针对系统的IO读取操作添加一层缓冲层,有这层缓冲层到底有啥好处呢?针对这个问题,我先问大家以下几个问题.

  1. 对于IO读取操作,无论针对的是对象,还是针对网络,每次IO操作均需要陷入内核调用,频繁内核调用会严重影响性能,请问有没有什么办法优化这部分?
  2. 针对网络IO读取过程,网络时好时坏,如何让网络IO能够发挥最大的性能潜力,在网络好的时候抓紧多读,在网络差的时候适当少读?
  3. 对于文件读取,和网络短连接读取,我们可以很快的根据EOF来结束io连接,但是对于网络长连接,我们无法即使获取到IO的EOF事件,我们该如何避免数据包读取过程的最终状态判断造成的延时问题?
  4. 如何提高文件读取,网络读取的内存使用率?

针对上面三个问题,我们均可以使用IO读取缓冲器来解决.

二. 无IO缓冲器

IO无用户态缓冲器下,[数据源]和[数据接收端]这两方之间通过程序语言提供的IO API进行数据通信,这种通信模式图如下:

从上图可以看到

三. 缓冲器作用

缓冲器建立在传统IO对象上,在传统的IO操作基础上,我们不立刻把读取到的数据传达给调用层代码,而是放进内存缓冲区,并启动针对缓冲区的两个指针(写入指针,读取指针).

相关的模型图如下:


评论已关闭